Ratusan Warga Ikuti Salat Idul Fitri di Dermaga Bajo, Khatib Ajak jaga Kejujuran

Warga Muhammadiyah dan masyarakat umum saat mengikuti salat Idul Fitri 1444 Hijriah di Musalah Dermaga Bajo Kecamatan Soromandi Kabupaten Bima, Jumat (21/4/2023).
Warga Muhammadiyah dan masyarakat umum saat mengikuti salat Idul Fitri 1444 Hijriah di Musalah Dermaga Bajo Kecamatan Soromandi Kabupaten Bima, Jumat (21/4/2023).

Bima, Berita11.com— Ratusan warga Muhammadiyah mengikuti salat Idul Fitri 1444 Hijriah di Musalah Dermaga Desa Bajo, Kecamatan Soromandi Kabupaten Bima, Jumat (21/4/2023) pagi.

Salat Idul Fitri dipimpin oleh Ustadz H Asbah Natif yang merupakan Ketua Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Kecamatan Soromandi. Bertindak sebagai khatib, Ustadz Anwar Sadat.

Dalam khutbahnya, Ustadz Anwar Sadat mengajak umat Islam untuk selalu meningkatkan ketakwaan. Salah satu bentuk implementasi keimanan yaitu bersikap jujur dalam berbagai aspek.

Menurutnya, puasa adalah salah satu ibadah yang dapat meningkatkan kualitas keimanan. Ibadah puasa yang melatih kesabaran outputnya mampu mengsucikan manusia dari sikap zolim dan harus dimanfaatkan untuk saling menghasihi dan memaafkan. Selain itu, harus mampu menjaga lisan agar tidak berbohong maupun menyakit orang lain.

BACA JUGA:  Karo SDM Polda NTB Tegaskan Penerimaan Polri Bebas Calo, jika ada Laporkan!

“Lewat puasa Ramadan selama satu bulan, harapan orang-orang yang berpuasa agar meningkatkan kualitas keimanannya. Dalam Alquran Allah SWT memberikan kebaikan dengan shalat Id kita berjemaah,” katanya.

Dikatakannya, manusia tidak akan mampu menghitung nikmat dari Allah SWT, karena berbagai anugerah atau nikmat itu sangat luas bagi kehidupan manusia. Untuk itu, dia mengajak Jemaah agar selalu beristigfar.

“Orang yang beriman dengan kejujuran. Sika jujur adalah bentuk imannya. Bukankan orang yang berpuasa itu dengan keimanannya. Wahai orang orang beriman bertakwalah kepada Allah, berbuat lah perkara perkara yang benar dan berbuat jujur. Mudah-mudahan Allah memberikan Rahmat-Nya kepada kita,” katanya.

Bulan suci Ramadan merupakan bulan penuh ampunan (magfirah) dan berbagai perbuatan baik mendapatkan pahala berlipat-lipat, termasuk salat lima waktu yang menjadi tiang agama Islam harus dilaksanakan secara konsisten oleh umat Islam.

BACA JUGA:  Pemkab Bima Mulai Bayarkan THR kepada 6.934 PNS dan 566 PPPK

Selain masyarakat umum dan Ketua PCM Soromandi, salat Idul Fitri 1444 di Musala Dermaga Bajo juga diikuti Camat Soromandi, Julkifli, mantan anggota KPU Kabupaten Bima yang juga mantan akademisi STIH Muhammadiyah Bima, Muhammad Waru, sejumlah alumni Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Mataram, mantan Presiden Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Mataram yang juga pengurus Pimpinan Wilayah Pemuda Muhammadiyah Provinsi NTB, Adi Ardiansyah. Salat Idul Fitri 1444 H berlangsung khidmat diikuti Jemaah di dalam musalah dan halaman musalah. [B-22]