Perkuat Rantai Dakwah, Tokoh dan Ormas Islam Se-Bima-Dompu Serukan Komitmen Bersama

Foto bersama peserta Dialog Kebangsaan di Gedung Sinar AS Sila Kecamatan Bolo Kabupaten Bima, Minggu (30/8/2026).
Foto bersama peserta Dialog Kebangsaan di Gedung Sinar AS Sila Kecamatan Bolo Kabupaten Bima, Minggu (30/8/2026).

Bima, Berita11.com— Puluhan tokoh lintas organisasi keagamaan dari Kabupaten Bima, Kota Bima, hingga Kabupaten Dompu berhimpun dalam silaturahmi dan Dialog Kebangsaan di Desa Rato, Kecamatan Bolo, Kabupaten Bima, Minggu (30/8/2026).

Pertemuan ini menghasilkan dorongan kuat untuk mempererat ta’awun (kolaborasi) antar-ormas Islam guna menyelesaikan problem sosial di daerah.

Bacaan Lainnya

Hadir dalam kegiatan tersebut tokoh-tokoh dari berbagai simpul organisasi dan lembaga pendidikan Islam, di antaranya Ketua FUI Bima Ustadz Asikin bin Mansyur, Eks Ketua PDM Kabupaten Bima Ustadz Drs Taufik, M.Pd, Wakil Rais Syuriah PCNU Kabupaten Bima Dr Abdul Munir, M.Pd.I, Ketua Wahdah Islamiyah NTB Ustadz Syaifuddin, Ustadz Fuad bin Sef (Mudir Ponpes Imam Syafi’i), serta jajaran tokoh dari Jam’ah Ansharus Syariah (JAS) seperti Ustadz Mujahidul Haq dan Ustadz Zainuddin MY, S.Pd.

BACA JUGA:  Pria Asal Bima Ditemukan Meninggal Diduga Bunuh Diri di Dompu

Dalam dialog tersebut, Ustadz Asikin bin Mansyur mengenang sejarah masuknya Islam di Bima yang dibangun dengan komitmen tinggi para leluhur. Menurutnya, kejayaan Bima di masa lalu harus dikembalikan melalui sinergi yang nyata, bukan bergerak sendiri-sendiri.

“Perjuangan Islam dan nahi munkar itu berat. Seringkali kita terjebak mengurus diri sendiri, jabatan, atau pengikut. Hari ini kita butuh kesepakatan bersama, bersatu menanggung beban umat dan memutus rantai kemungkaran di Bima,” tegas Ustadz Asikin.

Merespons hal tersebut, Ustadz Zainuddin MY, S.Pd. menambahkan bahwa kunci keberhasilan gerakan dakwah ke depan adalah menjaga akhlak mulia, mengedepankan kesabaran, serta merangkul semua elemen tanpa mengotak-ngotakkan kelompok.

“Kita harus mengikutsertakan semua pihak, jangan jalan sendiri-sendiri. Kepada pemerintah, kita harapkan terus berdialog dan memberikan amanah kepemimpinan kepada orang-orang yang berkemampuan serta bertakwa,” tutup Ustadz Zainuddin. [B-22]

BACA JUGA:  Aktivis Tolak Distributor CV Bintang Mas Dompu Beroperasi di Madapangga, ini kata Pupuk Indonesia

Follow informasi Berita11.com di Google News

Pos terkait